Все о компьютерной и бытовой технике в Нижнем Новгороде
Цены города
Статьи и тесты
Главная / Статьи и тесты / Ноутбуки, планшеты


Другие статьи по теме:
04/09/13   Apple iPad 3 16 GB
03/09/13   Планшетный компьютер Samsung ATIV SmartPC Pro 700T1C-H01
03/09/13   Ноутбук ASUS TAICHI 31

печатная версия

Обзор планшета Wexler.TAB 10iS

Wexler.TAB 10iS

Как и любая электроника, планшетники неуклонно дешевеют. При этом у производителей второго эшелона борьба за кошелек экономного покупателя идет ничуть не менее отчаянно, чем у лидеров IT-отрасли за деньги фанатов «самых-самых» электронных игрушек. В итоге за сравнительно смешные деньги в последнее время наконец-то стало можно купить устройство, впечатления от которого не приходится описывать словами «страх, ужас и боль».

К нам попал на тест планшетник Wexler.TAB 10iS, стоимостью (в зависимости от конфигурации) от 7 тысяч рублей. Цифра в названии указывает на диагональ экрана - 10,1 дюйма, внутри горячий, но не самый производительный двухъядерный процессор китайской RockChip, емкая батарея на 8 000 мА*ч, операционка - Android 4.1, причем (ура!) без аляповатых и тормозных интерфейсных надстроек. А еще у него довольно оригинальная внешность.

Внешность, эргономика Компактным Wexler.TAB 10iS не назовешь - у планшетника более-менее стандартные габариты по длине и ширине (256x168 мм), а вот толщина непривычно большая - 11 мм, что сразу бросается в глаза. Весит устройство 620 граммов.

Корпус планшетника целиком из матового черного пластика, нижняя и верхняя грань (условимся, что держим его в альбомной ориентации) скруглены, а на боковых торцах использована яркая красная пластмасса. Есть еще вариант, где основной цвет корпуса - серый, а торцевые вставки - черные. Дизайн интересный, нестандартный и, не будь планшет таким толстяком, его можно было бы назвать красивым. Хотя - на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, кого-то привлекает и полнота.

На передней панели посередине над экраном - фронтальная камера, на задней - тыловая, много надписей и отверстие, куда нужно тыкать зубочисткой, когда потребуется «жесткая» перезагрузка. Все остальные порты и элементы управления - на боковых торцах устройства. Справа - кнопки включения/блокировки и регулировки громкости, слева - гнездо 3,5 мм для наушников, под небольшой заглушкой - слот для SIM-карты, а под большой - сразу microSD, microUSB, miniHDMI и круглое, как у старых телефонов, гнездо для зарядки. Дело в том, что тока, передаваемого по USB, могучей батарее устройства слишком мало, пришлось реализовывать зарядку отдельно.

Некоторые бюджетные планшетники уже научились не скрипеть корпусами, к сожалению, бывший у меня на тесте предсерийный образец Wexler.TAB 10iS к таковым не относился - устройство поскрипывает, даже когда просто берешь его в руки, а при нажатии на экран в некоторых LCD-матрица начинала радужно переливаться. Возможно, в магазины поступило устройство без этих недостатков, но, чтобы потом не расстраиваться, рекомендую перед покупкой пощупать его как следует.

Wexler.TAB 10iS ощутимо тяжелее более дорогих устройств, да и толщина не добавляет удобства при работе с ним. В то же время, бюджетное устройство в принципе не может выглядеть и ощущаться в руках как топовый планшетник с ценником выше 20 000 рублей. Мне кажется, при такой цене с этими недостатками можно смириться.

Экран, мультимедиа Что любопытно, 10-дюймовое устройство Wexler является сегодня одним из немногих (по данным Яндекс. Маркета - так и вовсе единственным) Android-планшетов на российском рынке, использующим матрицу разрешением 1366 на 768 точек (соотношение сторон 16:9), у большинства - 1280 на 800 (16:10). Итоговая площадь дисплея практически не отличается, но, например, кино планшетник Wexler будет показывать без тонких черных полосок сверху и снизу от экрана. А статусов в Twitter, если перевернуть устройство в портретную ориентацию, на один дисплей поместится немного больше.

В Wexler.TAB 10iS использована, как и в других аналогичных дешевых устройствах, недорогая IPS-матрица. У нее невыдающийся контраст, не самая высокая максимальная яркость, цвета несколько блеклые (зато, хотя бы, «правдивые», без уклона в синеву или желтизну), углы обзора приличные. И, что отрадно, нет никаких проблем с тач-сенсором, реагирует на прикосновения (распознаются 5 одновременных нажатий) дисплей без проблем. Это, конечно, не лучший экран из доступных на рынке, но пользоваться им можно вполне комфортно, опять-таки, душу в моменты сомнений должны согревать сэкономленные деньги.

Основная 5-мегапиксельная камера на тестовом образце Wexler.TAB 10iS попросту не работала, так что об ее качестве ничего сказать не могу. Ожидать многого не стоит, но работать должна. Фронтальная камера - минималистичное решение с VGA-разрешением. Если пользоваться ей в хорошо освещенном помещении, то собеседник по видеочату вас наверняка узнает. Большего ожидать не стоит.

Звук планшетник издает через два динамика, скрытые за дырчатыми решетками на левом и правом торцах устройства. Размеры девайса позволяли уместить в него весьма качественную по мобильным меркам акустику, но этого не случилось - из динамиков доносятся одни высокие частоты, да и те звучат не очень чисто. В наушниках звук нормальный для бюджетного устройства, ничего не шипит и не трещит.

Начинка, производительность Вычислительные способности Wexler.TAB 10iS обеспечивает система-на-кристалле китайской RockChip с двумя ядрами ARM Cortex A9, работающими на частоте 1,6 ГГц, и четырехъядерной графикой Mali-400 MP. Оперативной памяти тут 1 ГБ, встроенной от 8 до 32 (такие емкие версии в продажу пока не поступали). Поддерживается расширение памяти картами microSD до 32 ГБ.

Судя по результатам тестов (см. скриншоты), работает железо примерно на уровне флагманского смартфона двухлетней давности - Galaxy S II или Galaxy Note первого поколения, HTC Sensation и т.п. AnTuTu показывает в среднем около 8 500 баллов, но представители производителя говорят, что коммерческие устройства с финальным ПО демонстрируют более высокий результат, примерно на 2 000 баллов больше.

Тест графики NenaMark 2

Конечно, на современных топовых Android-смартфонах интерфейс листается более плавно и быстро, быстрее стартуют приложения, но в целом комфорт работы с Wexler.TAB 10iS превзошел мои ожидания. Каких-то криминальных «тормозов», характерных для многих устройств на предыдущих поколениях чипов RockChip, MediaTek и других китайских производителей, я не заметил. Да, на устройстве вряд ли получится комфортно поиграть в Real Racing или другие требовательные к «железу» игровые новинки, но Angry Birds Star Wars или Vector идут на ура, разве что загрузка уровней не так быстра, как на флагманских устройствах. Во время игры ощутимо греется часть задней крышки устройства, там, где в альбомной ориентации находятся пальцы левой руки.

Батарея Wexler.TAB 10iS весьма емкая - 8 000 мА*ч, но и чип китайского производителя не отличается особой экономичностью. Тем не менее, автономность у планшетника в итоге вполне приличная. В режиме ожидания с включенными уведомлениями календаря и Gmail планшетник разряжается на 15% за сутки. В режиме веб-браузинга и использования соцсетей по Wi-Fi устройства хватает примерно на 6-7 часов, видео 720p из встроенной памяти можно смотреть в течение 9 часов, а читать книгу в Google Books с отключенными сетевыми интерфейсами - около 10 часов. Все это при яркости, выставленной на 50%. Если не посвящать слишком много времени играм (тогда батареи вряд ли хватит на дольше, чем 3-4 часа), заряжать планшетник, скорее всего, придется через день или через два дня на третий.

Встроенная память для данных (доступно не рекордно быстрая, но и не совсем медленная - 40-минутный эпизод сериала в HD 720p, весящий примерно 1,3 ГБ, копируется во внутреннюю память около 4 минут. При этом, видимо, серьезно нагружается процессор устройства - пользоваться им в это время было практически невозможно.

Программное обеспечение В Wexler не стали городить огород с собственной интерфейсной оболочкой, оставили чистый Android и правильно сделали - что говорить, если уж и у ведущих производителей с их огромными отделами разработки ПО «надстройки» зачастую получаются некрасивыми и неповоротливыми. Не думаю, что стоит в ближайшее ждать обновлений текущей версии Аndroid на Wexler.TAB 10iS (4.1) до 4.2 или, тем более, недавно вышедшей 4.3, но и 4.1 - вполне современная и функциональная версия. А вот небольшие апдейты ПО с исправлениями ошибок пользователи смогут получать прямо «по воздуху» благодаря технологии обновлений FOTA.

Классический вид домашнего экрана в Android 4.1

Устоять перед искушением добавить дополнительное ПО на устройство Wexler, впрочем, не удалось. Есть приложение Wexler Play, рекомендующее, какие программы стоит установить на планшетник в первую очередь. Это не отдельный магазин приложений, ссылки из программы ведут на Google Play. Кроме того, предустановлены пара программ-читалок, сервисы «Яндекса», «облачный» органайзер заметок Evernote, погода GISMeteo, пробная версия навигатора Navitel.

Планшетник умеет с помощью штатного плеера воспроизводить видео в самых распространенных форматах - mp4, .avi, .mkv, .wmv и ряде других. Из аудиоформатов поддерживаются не только .mp3, но и .wma, .flac, .ogg, .aac и .wav.

Покупка, выводы Цены на Wexler.TAB 10iS довольно ощутимо зависят от конфигурации планшетника. Самая дешевая, с 8 ГБ встроенной памяти и без модуля сотовой связи, обойдется при покупке на официальном сайте компании в 6 990 рублей. Самая дорогая, с 32 ГБ памяти и 3G - 11 000 рублей. Учитывая, что девайсы поддерживают карты памяти microSD, которые весьма недороги, я не вижу смысла переплачивать за более емкую модель. Все-таки, главное преимущество Wexler.TAB 10iS - это именно цена, а за топовую модель придется переплатить по сравнению с базовой в полтора с лишним раза.

В принципе Wexler.TAB 10iS имеет много аналогов по примерно такой же цене и с аналогичными характеристиками - к примеру, Archos 101 Titanium, IconBit NETTAB THOR или Ritmix RMD-1026. Выделяется устройство Wexler, во-первых, интересным дизайном, а, кроме того, тыловой камерой разрешения 5 МП, чуть более высоким разрешением экрана и наиболее емкой батареей. Меня также привлекла версия Android без надстроек и почти без лишнего ПО. В целом, учитывая цену, Wexler.TAB 10iS не должен разочаровать покупателя. Если, конечно, он не ждет от планшетника за 7 000 тех же ощущений и возможностей, что и от втрое более дорогого устройства.

Итак, подведем итоги.

Плюсы -Оригинальный дизайн -Доступная цена -Хорошее время работы от батареи

Минусы -Посредственное качество сборки (по крайней мере, у тестового образца) -Высокий вес и толщина

Полные характеристики устройства на сайте производителя

Тех, кому 10-дюймовые планшетники кажутся слишком массивными и тяжелыми, возможно, заинтересует наш недавний обзор 7-дюймовго и еще более дешевого PocketBook SURF2

texnomaniya.ru
Источник статьи


Категории каталога
Обзоры и новинки
Статьи и тесты
Реклама
Web Механика - создание и поддержка сайтов любой сложности О ресурсе Вендорам и дистрибьюторам Компаниям Обратная связь © 2013 www.nnovoe.ru   Нижний Новгород